Il ragù di cinghiale
Il ragù è una pietanza della cucina tradizionale italiana, conosciuta anche come pasta al ragù o pasta al sugo.
Il termine deriva dal francese ragoût, che significa in origine “cibo preparato con carne”. In seguito il termine venne utilizzato per indicare le pietanze elaborate con carne e verdure e poi, più genericamente, qualsiasi preparazione con ingredienti a base di carne.
Il ragù di cinghiale è una ricetta tipica di molte regioni italiane, in particolare della Toscana, è un piatto molto buono e saporito, ma può essere difficile da preparare.
In questo articolo ti mostreremo come preparare un ottimo ragù di cinghiale, step by step. Seguendo i nostri consigli riuscirai a fare un piatto delizioso che lascerà tutti a bocca aperta!
Scegliere la carne di cinghiale giusta
La carne di cinghiale è molto saporita, ma può essere dura se non viene preparata bene.
Per questo motivo è importante scegliere la carne giusta: deve essere magra e fresca. Se comprate la carne in un negozio specializzato, potete chiedere al macellaio di darvi un pezzo adatto per il ragù.
Se volete provare a farlo da soli, è importante che la carne di cinghiale venga marinata per 24 ore in una ciotola colma di aceto, vino, aglio, alloro, cipolle e carote.
Utilizzate sempre ingredienti freschi
Per rendere il vostro ragù di cinghiale davvero speciale e gustoso, vi consigliamo di utilizzare solo ingredienti freschi e realizzare tutto il procedimento in casa.
Questo è il segreto per preparare un ottimo ragù di cinghiale.
Cosa serve per il ragù
Il cinghiale è una carne molto saporita e grassa, quindi è importante scegliere gli ingredienti giusti per preparare un buon ragù.
Innanzitutto, dovrete procurarvi la carne di cinghiale fresca o congelata; se non riuscite a trovarla, potete chiedere al vostro macellaio di fiducia.
Marinare per almeno 24 ore come precedentemente indicato.
Altri ingredienti indispensabili sono: olio d’oliva extravergine, sale, pepe, aglio, sedano, carote e cipolle.
Potete anche aggiungere del vino rosso per dare maggiore sapore al ragù.
Una volta che avrete tutti gli ingredienti necessari, potrete iniziare a preparare il vostro ragù di cinghiale!
Come preparare il ragù di cinghiale
In una pentola capiente, soffriggere la pancetta a cubetti insieme all’aglio, al sedano e carota precedentemente tagliati con un tritatutto manuale.
Quindi aggiungete la carne di cinghiale e lasciatela rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Bagnate con il vino bianco e fate evaporare l’alcool. A questo punto aggiungete le verdure (carote, sedano e cipolla) e fatele appassire per qualche minuto.
Infine, aggiungete i pomodori pelati schiacciati e il sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore o finché la carne non sarà tenerissima.
Consigli finali prima di cucinare il ragù
1) Prima di iniziare la cottura, assicurati che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
2) Mescola bene il ragù prima di metterlo in pentola.
3) Cuoci il ragù a fuoco lento, mescolando ogni tanto. 4) Aggiungi un po’ d’acqua se necessario durante la cottura.
5) Assaggia il ragù e aggiustalo di sale e pepe se necessario.
Conclusione
Il ragù di cinghiale è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana. La carne di cinghiale, infatti, si presta bene a questo tipo di preparazione, poiché è molto saporita e succosa.
Seguendo i consigli che abbiamo elencato nel presente articolo, sarai in grado di preparare un ottimo ragù di cinghiale.